Atitudes simples em nosso dia-a-dia podem evitar o desperdício, ajudar o meio ambiente e combater a fome!
Riselda Morais
Menos desperdício e mais solidariedade, é disso que o mundo precisa.
Segundo informações da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), cerca de 821 milhões de pessoas passam fome no mundo. Esse número representa 12,5% da população mundial. Esses percentuais aumentam para 23,2% em países em desenvolvimento e caem para 14,9% em países desenvolvidos.
Enquanto milhões de pessoas passam fome, outras milhões praticam o desperdício, jogando fora aproximadamente 1/3 de toda a comida produzida para consumo humano, o correspondente a 1,3 bilhão de toneladas de alimentos por ano.
No Brasil, mais de 61% da população desperdiça alimentos, em média 353 g de comida por dia ou, 128,8 quilos por ano, segundo dados do projeto Diálogos Setoriais União Europeia – Brasil.
O arroz e o feijão são os alimentos mais desperdiçados no Brasil, representam 38% em desperdício, sendo que 61% dos brasileiros admitem descartar os alimentos em bom estado e 46% por exagerar na quantidade que coloca para cozinhar ou coloca no prato. Enquanto estes privilegiados jogam alimentos bons para consumo fora, 14 milhões de pessoas passam fome no Brasil.
Com a quantidade de alimentos bons para consumo que é descartada por uns, pode-se acabar com a fome das pessoas em situação de vulnerabilidade alimentar no mundo e ainda sobra alimentos.
Pense antes de desperdiçar, para o alimento ser produzido, existe antes o desmatamento (prejudicial ao meio ambiente), depois todo o trabalho e custos de cultivo da área, uso de fertilizantes (prejudiciais ao meio ambiente e a nossa saúde), alto consumo de água para regar o plantio, trabalho e custos com a colheita; trabalho e custos com o transporte (poluição por queima de combustível).
Ao melhorarmos nossos hábitos para evitar desperdício de alimentos, podemos também, beneficiar pessoas em situação de pobreza e proteger o meio ambiente, desde o campo até nossa casa, evitando a produção de lixo.
Vários são os fatores que levam ao desperdício de alimentos, falta de planejamento na hora de comprar e armazenar os alimentos; exagero na quantidade na hora de cozinhar; exagero na quantidade na hora de colocar no prato. Mas existem também, muitas dicas fornecidas pela ONU, pela ONG Banco de Alimentos e por donas de casa, cozinheiros e nutricionistas para aproveitar bem os alimentos e evitar o desperdício.
Conheça algumas dicas e coloque-as em prática pelo bem mundial.
- Compre de maneira inteligente.
Planeje as refeições, faça lista de compras, não compre mais do que precisa . Compre frutas e legumes semanalmente e dê preferência aos produtos da estação. Frutas que estão com formato ou cor fora do padrão, estão em boas condições para consumo e geralmente com preços mais baixo. Ao comprar você evita que sejam descartados e desperdiçados.
- Observe datas de vencimento, consuma o produto até a data ou congele-o se for possível.
- Use primeiro o produto que está aberto, antes de abrir outro. Cozinhe e coma sempre o que comprou primeiro.
- Coloque os produtos mais velhos na frente ou em cima para serem consumidos primeiro.
- Zere tudo que tem na geladeira antes de fazer uma nova compra. E consuma tudo que está pronto antes de cozinhar mais.
- Procure ter medidas para a quantidade de alimentos que vai cozinhar, faça o suficiente e não para jogar fora.
- Coloque no prato pequenas porções, se quiser mais repita.
- Tudo que não vai consumir em poucos dias ou produtos frescos, congele. Isto vale para sobras de comida (o que cozinhou a mais, congele em pequenas porções).
- Utilize as sobras de uma refeição para fazer novas receitas. Transforme a sobra de arroz em bolinhos ou arroz de forno. A carne em molho a bolonhesa, sopas ou tortas, as opções são infinitas e ficam saborosas.
- No restaurante, se está só, peça meia porção. Se a porção é grande e sobrou muito, peça para embalar para viagem.
- Doe, não jogue fora.
Alimentos em boas condições, frutas ou verduras feias mantém seus nutrientes e estão boas para consumo, doe para entidades assistenciais.
Na capital paulista a ONG Banco de Alimentos trabalha evitando o desperdício e minimizando os efeitos da fome na população em situação de vulnerabilidade alimentar, ela coleta os alimentos sem valor comercial mas próprios para o consumo, excedentes em comércios, padarias, restaurantes, sacolões e supermercados e transporta para cerca de 45 instituições assistidas que transformam estes alimentos em deliciosas refeições saudáveis para mais de 20 mil pessoas.
Evite o desperdício, preserve o meio ambiente e ajude a combater a fome!