Pesquisar

sábado, 30 de julho de 2011

3ª edição do Concurso “Melhor Pastel de Feira de São Paulo”


Por: Riselda Morais



Pastel de Feira


    Quem vai a uma feira em São Paulo, não sai de lá sem saborear um pastel. Tem aquelas pessoas que vão a feira só para comer o pastel com seu recheio favorito, acompanhado daquela saladinha especial, que só se encontra na barraca. A iguaria é tão conhecida e degustada no dia a dia dos paulistanos que ganhou concurso no qual se elege o melhor da cidade. 
O concurso “Melhor Pastel de Feira de São Paulo”, criado  pela Secretaria de Coordenação das Subprefeituras, através da Supervisão Geral de Abastecimento, já está em sua terceira edição, além de valorizar as riquezas culturais e gastronômicas das feiras livres, o concurso tem o objetivo de divulgar as regras de higiene que os feirantes devem seguir para comercializar seus produtos e a forma correta de destinar o óleo da fritura dos pastéis, este quesito de conscientização ambiental garante ao competidor bônus em sua nota.
O concurso que tem mais de 800 feiras participando, é formado por três etapas: Votação popular, Júri Secreto e final.
A primeira etapa, Votação popular vai até a sexta-feira, 29/07 e elege a barraca de pastel preferida do consumidor. Os critérios avaliados pelo  Voto Popular, são recheio, massa e sabor do pastel e os quesitos avaliados em relação a barraca são qualidade no atendimento, higiene de quem manipula os alimentos e das instalações, uso de luvas e uniformes, forma como manipulam o dinheiro e higiene dos molhos que devem vir em embalagens individuais. Desta  primeira fase devem sair 50 classificados, que serão avaliados na segunda fase por Júri Secreto que irá as feiras no início de agosto, são juizes à paisana que farão visitas surpresas e anônimas às barracas classificadas com o objetivo de comprovar a qualidade do pastel de feira e do atendimento ao consumidor. Durante as primeiras etapas todos os sabores de pastel serão analisados, na etapa final serão analisados apenas os pastéis sabor de carne de dez finalistas que serão conhecidos em 12 de agosto. 
A final será realizada no dia 22 de agosto, das  8h30 às 12h30 na Praça Charles Miller. O corpo de jurados da final será formado por chefs de cozinha, jornalistas, críticos de gastronomia e outros profissionais que irão eleger o melhor pastel da cidade e os melhores pastéis da cada região.
Dentre os dez finalistas, os três primeiros colocados disputarão R$11 mil em prêmios, sendo R$ 8 mil para o primeiro colocado, R$ 2 mil para o segundo e R$ 1 mil para o terceiro colocado. Por região, os melhores colocados ganharão placas de apresentação, certificados e terão direito a comercializar seus pastéis na Virada Cultural.