Foto: Riselda Morais |
Ingredientes
- 1 ovo inteiro
- 2 colheres (sopa) de polvilho (azedo ou doce)
- 1 colher (sopa) leite
- 1 colher (sobremesa) de requeijão light (ou iogurte desnatado, ou queijo cottage, preferência)
- 1 pitada de sal
- 2 fatias de muçarela (ou 1 fatia de queijo branco, preferencia)
- 1 fatia de presunto (frango desfiado ou atum, preferencia)
Modo de preparo
Bata os ovos, o sal, o polvilho, requeijão light (ou queijo cottage ou iogurte, o de sua preferência, dará cremosidade e mais sabor) até ficar homogêneo.
Coloque a massa na frigideira antiaderente pré aquecida e cozinhe em fogo baixo até despregar da frigideira, vire e espere dourar do outro lado.
Coloque o recheio de sua preferência e enrole como uma panqueca. Com o calor da massa o queijo irá derreter.
Dica: Se preferir mais fina, divida a massa em duas porções.
Queijo Cottage caseiro
Ingredientes
- 1 litro de leite integral (pode ser utilizado leite semi desnatado, desnatado, integral ou sem lactose)
- 4 colheres (sopa) de vinagre de álcool (vinagre branco)
- Sal a gosto
Modo de Preparo
Coloque o leite em uma panela, leve ao fogo até ele ficar bem quente, desligue antes da fervura.
Acrescente o vinagre branco e mexa bem com uma colher. Espere até o leite talhar.
Passe o leite talhado para uma peneira forrada com um pano de prato para escorrer todo o soro.
Se prefeirir, pode coar apenas com a peneira ou uma escumadeira daquelas grandes para frituras, mas pode desperdiçar uma parte.
Transfira o queijo do pano para outro recipiente e tempere com sal. Está pronto, agora é só servir ou armazenar na geladeira por até 5 dias.
Dicas:
- Caso o leite não talhe, ligue o fogo baixo misture por alguns segundos, adicione um pouquinho mais de vinagre e desligue o fogo.
- Para fazer uma ricota tire bem o soro e torça o pano. Coloque em recipiente redondo, tempere e depois prense bem no potinho para ficar o formato da ricota. Leve a geladeira e depois desenforme.
- Para deixar o seu queijo ainda mais cremoso igual aqueles de supermercado, adicione 1 colher bem cheia de requeijão.
- Adicione ervas desidratadas, azeite, sal, paprica, pimenta-do-reino ou o que desejar para dar um sabor diferenciado a sua receita.
- O vinagre pode ser substituído por limão. Fica ótimo e talha mais rápido. Porém o vinagre fica mais suave.