Pesquisar

terça-feira, 3 de dezembro de 2019

Preço do botijão de gás de cozinha tem aumento de 4%

Riselda Morais

     
A Petrobras elevou o preço do botijão do GLP - Gás Liquefeito de Petróleo, mais conhecido como gás de cozinha , de 13 quilos, nas refinarias, em 4%, nesta sexta-feira (22). 

   Este já é o quarto aumento autorizado pelo Governo Federal neste ano. Em 21/10, o reajuste autorizado foi de 5,3%.

    Os preços para o consumidor final, que na capital paulista já varia entre R$ 75,00 e R$ 90,00 deve ficar ainda mais caro, uma vez que as distribuidoras têm a liberdade de auterar os preços, incorporando os valores dos impostos Imposto Sobre Circulação de Mercadorias e Serviços (ICMS), Programa de Integração Social (PIS) e Programa de Formação do Patrimônio do Servidor Público (PASEP) e Contribuição para o Financiamento da Seguridade Social (Cofins), além dos custos de logística, mão de obra e margem de lucro.

Veja dicas de especialistas do aplicativo Chama para economizar gás.

1 - Atenção com as chamas: se elas surgirem amareladas ou alaranjadas, é sinal que os bocais não estão funcionando devidamente - o que implica no maior gasto de gás. 
O ideal é que as chamas sejam azuis.

 2 - Use a tampa da panela: o preparo de pratos como macarrão, por exemplo, permite que o cozimento seja feito com o fogo desligado ao usar a tampa. Para isso, basta deixar a água ferver, adicionar a massa, desligar o fogo e tampar. 

 3 - Forno fechado e cheio: abrir e fechar a porta do forno muitas vezes é a receita para o desperdício de gás. Tente observar os alimentos utilizando a luz interna e, sempre que possível, asse mais de um alimento ao mesmo tempo. 

4 - Janelas fechadas na cozinha: correntes de ar diminuem a potência das chamas e, assim, aumentam o tempo necessário de cozimento. Por isso, na hora de cozinhar, feche portas e janelas. 

5 - Use a panela de pressão: se a receita permitir, não se acanhe e faça uso da panela de pressão. Além de mais econômica, ela acelera o cozimento e potencializa o tempero dos alimentos. 

6 - Corte em pedaços menores: alimentos cortados em partes pequenas cozinham mais rápido, fazendo com que o gás seja menos utilizado.